Страхам и волнениям – бой!
«Волнение – это всего лишь нездоровая и разрушительная привычка. Мы родились на свет без этой привычки, а значит можем избавиться от нее, если только захотим. Стоит ли всерьез относиться к своим волнениям и страхам?
«Страх – это самый разрушительный враг человеческой личности».
«Волнение является величайшим бедствием нашего времени».
(психиатр Смайли Блэнтон)
«Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов. 3:25)
Люди болеют от переполняющих их волнений и беспокойств. Когда мы не в состоянии избавиться от своих беспокойств, то они проникают внутрь нашей личности и вызывают всевозможные формы заболеваний.
Само слово «волнение» происходит от англосаксонского слова, имеющего значение «задыхаться». Если бы кто-то схватил нас за горло и сильно сжал пальцы, перекрывая доступ кислорода, то это было бы примерно то, что мы сами делаем с собой, когда сильно волнуемся.»
Врачи проводили исследования случаев заболевания артритом, и выяснилось, что практически во всех случаях причинами стали следующие факторы: финансовый кризис, разочарование, одиночество, горе, недоброжелательность и обычное волнение. Высокое давление, заболевания сердца и язвы бывают вызваны волнением.
«Человек, подверженный волнениям, вероятнее всего не проживет так долго, как тот, кто умеет совладать со своим волнением. Но, дело не только в продолжительности жизни, а в её качестве.»
Как именно человек ПРОЖИВАЕТ своё время биологической жизни, зависит от того эмоционального окраса, создающего фон – он то, и отпечатывается в сознании, в виде качественной оценки прожитых лет.
Два характерных сценария, как большинство людей проживают свою жизнь:
1. Моя Светлая Жизнь, с множеством приключений
Моя жизнь была лёгкой и радостной, не смотря на различные проблемы и испытания, мне было интересно, я испытал себя с разных сторон; благодаря своей способности «не помнить плохое», я быстрее включался в новый этап своей жизни, шёл по жизни «над проблемным слоем», не опускаясь надолго в тревожные волны; радость была моим верным спутником; я благодарен своей Душе, она светила мне в любую погоду;
- Они всегда были заняты делом.
- Придерживались принципа умеренности во всем, не поддаваясь на провокации своего эго.
- Ели легкую и простую пищу, слыша голос своего тела, умели следовать его потребностям, но не прихотям.
- Находили радость в жизни там, где другие искали причины порадоваться.
- Жили в удобном ритме, не спеша, успевали делать главное.
- Они были свободны от чувства волнения и страха, особенно страха смерти.
- У них был ясный ум, мелочи жизни не могли омрачить светлую картину бытия.
- Они верили в Бога, потому что ОН не находится отдельно от них, но эта связь всегда звучала внутри них, как естественная и живая Часть личности.
2. Моя жизнь была тяжёлой, я много страдал
Мне всё давалось с тревогой и напряжением, мало было светлых моментов; в моей жизни не было удачи и счастья; меня преследовали страдания, боль и страх; постоянные переживания по любому поводу – были главным наполнением в моей жизни; я прожил долгие годы с ощущением, что над моей головой тёмные тучи, давящие на меня и закрывавшие солнце; я устал от мрака, я устал от страха, я устал от постоянной тревоги за себя и своих близких;
- Такие люди часто ощущали принуждение и безвыходность выполняя свои обязанности, страх невыполненных дел создавал суету и ощущение вины.
- Они часто испытывали обиду и зависть, сравнивая себя и свою жизнь с другими. Чувство жалости к себе заставляло искать компенсации, всё время хотелось побаловать себя, но это не приносило ощущения достаточности.
- Они не слышали своих простых потребностей, и пытались следовать моде в еде, одежде, стиле жизни. К ним иногда приходило неуловимое ощущение «я не живу свою жизнь», но ответы они по-прежнему искали во внешнем мире.
- Чувство тревоги управляло всеми поступками, выборы делались не по желанию, а от безвыходности. Страх остаться без чего-то важного, не иметь то, что есть у других отнимал все душевные силы. Чувство несоответствия каким-то нормам и правилам, вызывало постоянное напряжение.
- В место своих размышлений, у них в голове крутились «негативные оценки», а стереотипы «как правильно» надо жить обвиняли за отсутствие совершенства. Недовольство собой было главным стимулом сделать следующий шаг, но как только он был сделан, тут же обрушивался поток самокритики.
- Униженность и беспомощность, были главными ощущениями в этой жизни; такая жизнь мало чего стоит, какой смысл повторять одни и те же страдания изо дня в день.
Мы живы, и пока мы здесь, что можно изменить к лучшему?
Простые рекомендации:
1.Сохранять спокойствие в любой ситуации. Игнорируйте всякого рода беспокойства. Эта эмоция, которую вы не обязаны выбирать.
Наши эмоциональные реакции, являются обычными записями, которые повторяются годами до тех пор, пока мы сами не остановим эту механистичность.
2. Измените свои мысли, выходите из плена стереотипов, учитесь их распознавать в своей голове.
3.Ищите опору в себе, будьте доброжелательны к текущему моменту. В каждой ситуации, существуют благоприятные потенциалы… Всё зависит от вашего выбора.
4. Мнение других людей не содержит верной и точной оценки ваших возможностей, эта оценка может отражать только отдельный поступок.
5. Не бойтесь своих ошибок, вы имеете на них полное право! Ищите в них важную информацию для себя. Ставьте акцент на то, что вы хотите изменить, а не на эмоциональное переживание «что произошло не так».
6. Если вы верите в то, что характер и привычки взрослого человека изменить нельзя – ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА, КОТОРАЯ ЖДЁТ ВАШЕЙ ПЕРЕОЦЕНКИ.
Мы боимся не только разумом, но сердцем и душой.
И какова бы ни была причина страха и волнений, их действия всегда можно обнаружить в клетках, тканях и органах тела. Все врачи сталкиваются с теми или иными случаями заболеваний, развившихся непосредственно на почве страха и усугубившихся в результате волнений и чувства незащищенности.
Страхи создают иллюзию, что ваша жизнь не принадлежит вам!
Основные страхи, имеющие власть в нашей жизни:
1.Боязнь нищеты.
2.Боязнь старости.
3.Страх перед болезнью.
4.Страх потерять любовь.
5.Боязнь критики.
6.Страх смерти.
7.Боязнь публичного выступления.
8.Страх за близкого человека.
Преодолевая эти страхи, каждый человек способен вернуть радость и ценность своей жизни в своё распоряжение и прожить её наилучшим способом в гармонии с самим собой.
Решение проблем страха и волнений – есть.
Важно ежедневно практиковать «чистку» разума. Предпочтительно это делать перед отходом ко сну, так как во время сна мысли проникают глубоко в подсознание. Последние 5 минут перед отходом ко сну очень важны, в это время разум наиболее всего восприимчив к внушению.
Разум воспринимает очень глубоко, последние вертящиеся в голове мысли перед самым сном. Панические мысли засоряют разум и препятствуют притоку духовной силы. Однако такого рода мысли можно удалить из разума, и они не будут накапливаться, если очищать свой разум ежедневно.
Вообразите, что все ваши беспокойные мысли вытекают из вашей головы, и в процессе визуализации повторяйте примерно следующее:
«я сейчас освобождаю свой разум от всех тревог, от всякого страха, от всякого чувства незащищенности».
Фиксируйте своё внимание и удерживайте в памяти картину чистого разума, свободного от всех волнений и концепций. В течение дня вы можете также уединяться в каком-то тихом месте и проводить подобную медитацию.
Вы обязательно увидите результаты, если будете искренни.
Влияние родительских страхов также хорошо прослеживается на детях.
Маленькие дети не так хорошо понимают наши слова, но очень хорошо чувствуют наши ожидания и страхи. У каждого ребенка хорошо развит инстинкт самосохранения, и единственная причина, почему ребенок может угодить в неприятность, это подспудное ожидание родителей, что это может произойти.
Когда родители постоянно опасаются, что ребенок упадет, расшибется, что-то разобьет или сломает, они подсознательно сообщают ему линию поведения. И даже если это противоречит инстинкту самосохранения ребенка, он подчиняется ожиданиям и страхам родителей и попадает в неприятности.
На детях очень ясно видно как негативные ожидания становятся реальностью.
То же самое происходит и со взрослыми, только порой мы не проводим параллель между событиями, произошедшими с нами и своими собственными мыслями, страхами и волнением. Даже то, какой стороной (хорошей или плохой) поворачиваются к нам те или иные люди, зависит от того, как мы относимся к ним, и чего от них ждем.
«Если относиться к человеку сообразно тому, каков он есть, он останется таким, какой он есть. Если же относиться к нему, в соответствии с тем, каким он может и должен быть, то он и станет таким, каким он может и должен быть». (Гёте)
То, что вы ожидаете, во что верите, чего сильно боитесь и о чем переживаете, с большой вероятностью может стать реальностью.
Если человек слишком сильно о чем-то переживает или слишком сильно чего-то боится, то он просто-напросто не доверяет божественной силе, которая проходит через него.
Вера в абстрактного Бога – не помогает избавится от тревожности. Человек, который чувствует себя ОТДЕЛЁННЫМ от божественной силы (покровительства) чувствует себя зависимым от любых обстоятельств в жизни.
Единственное, что может быть сильнее любых страхов и волнений, это вера, которая ощущается как ДОВЕРИЕ ПРОЦЕССУ ЖИЗНИ – это единственная сила, против которой страх бессилен, ТАК КАК В НЕЙ УЧАСТВУЕТ БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО.
Если день за днем наполнять свой разум силой, то в конце концов для страха просто не останется места.
По материалам статьи пастора Олега, г.Москва
Страхам и волнениям – бой!
ссылка на оригинальный текст:
Комментариев нет:
Отправить комментарий