Ольга - (от древнескандинавского) святая, великая.
Производные: Ольгуня, Ольгуся, Ольгуха, Ольгуша, Оля, Олюля, Люля, Олюня, Олюся, Люся, Олюха, Олюша, Оляша, Оляня, Олёна, Лёна, Лёнля, Ляля.Ольга
Справочник русских имен :
Светлая (со скандинавского).
"Достойная есть", независимая.
Упрямая, в вечных проблемах.
Властительница в своем окружении - "княгиня".
Опасна в гневе, но ее личная преданность стоит высоких комплиментов.
У нее:
Страдание - от любви, любовь - от страдания. Однако, как ни странно, в юности - иная: легкая, с сумасшествинкой.
Ольга Тайна имени
Ольга - святая (древнескандинавское).
Женская форма мужского имени Олег.
По распространенности имя Ольга уступает лишь Елене и Наталье, оно одинаково распространено в городе и на селе.
Зодиак имени: Рак.
Планета: Луна.
Цвет имени: желтый
Камень-талисман: янтарь.
Благоприятное растение: ясень, лютик.
Покровитель имени: леопард.
Счастливый день: понедельник.
Счастливое время года: лето.
Уменьшительные формы: Оля, Леля, Олюня, Люня, Олюша, Люша, Оленя, Лена.
Основные черты: воля, решимость, работоспособность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Ольга (в крещении Елена), равноапостольная великая княгиня Российская, 24 (11) июля. Церковь прославляет княгиню Ольгу как равноапостольную: именно она, приняв в зрелом возрасте Крещение в Константинополе (при этом ей было наречено имя Елена), начала воздвигать на Руси христианские храмы и готовить обращение русского народа к Православию. Скончалась она в 969 году. Дело, начатое святой Ольгой, было завершено ее внуком, святым равноапостольным князем Владимиром в 988 году, при Крещении Руси.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
В Ольгин день гадают по грому: если он глухой дождь пойдет тихий, если гром гулкий - к ливню.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Серьезная, обидчивая, вдумчивая девочка. Ранимая, может вдруг замкнуться, после какого-то безобидного замечания в глазах появляются слезы. Вместе с тем упрямая: даже в тех случаях, когда несомненно виновата, ни за что не попросит прощения. Одинакова дружна и с мальчиками, и с девочками, всегда находит, о чем поговорить с теми и другими. Способна, но учится без особой охоты, в пределах того, что требует школьная программа. Держится в тени, никогда не совершит дерзких поступков, неприятностей в школе с ней нет, но с близкими иногда может быть груба.При всей своей приятной внешности у Ольги довольно жесткий характер. Она всегда знает, чего хочет, и ничто и никто не может быть ей преградой.
Она улыбчива, коммуникабельна, всегда поддержит компанию, но не расслабится настолько, чтобы забыть, где начальник, а где подчиненный.
У нее довольно трудный, властный характер, но даже в гневе она не теряет контроля над собой.
К неудачам она относится спокойно, выдержкой и терпением преодолевая любые препятствия.
Можно добавить способность Ольги к упорному труду, обостренное чувство ответственности, - все приводит к значительным успехам в карьере, в том числе и на руководящих должностях.
Последнее для Ольги в большинстве случаев немаловажно.
Врач, политический или общественный деятель, руководитель предприятия - поле деятельности Ольги.
В крайнем случае она может быть заведующей магазином, менеджером, работать в сфере обслуживания.
Ольга обладает холодным расчетливым умом, придерживается строгих норм морали, ничего не прощает и всегда сумеет напомнить о давних провинностях.
Ольга отрицательно относится к слабости, сентиментальности, бурному выражению чувств, но если ей кто-то понравился, она не держит это в тайне.
Чаще всего Ольга довольно рано выходит замуж и всю жизнь посвятит мужу, твердо веря, что ее избранник самый умный и хороший.
Если у нее вдруг появится соперница, то легко с тем, что у нее в руках, Ольга не расстанется.
Она борец с сильным характером, а ее преданность заслуживает самого высокого уважения.
Как всегда, очень точно характеризует имя П.А. Флоренский:
"Ольги обычно имеют черты лица и фигуру значительные и, скорее, красивые, но не тонкие; в них дышит сила почти не женская...
Ум ее - тоже сильный, выше среднего, и притом не формальный, и не отвлеченный, а очень гибко применяющийся к обстоятельствам и находящий наиболее верный путь к достижению желаемого".
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕОльга (ок. 890-969) - русская княгиня, жена Игоря Рюриковича, великого князя Киевского и всея Руси.
Она родилась в деревне около Пскова. Молодой князь Игорь приехал туда на охоту и случайно увидел эту юную красавицу, сразу отличил ее ум и скромность, и женился на ней. Она родила ему сына Святослава, будущего великого князя.
В дальнейшем образ Ольги как бы соткан из кружева народных преданий, переплетенных исторической правдой о правительнице и защитнице земли Русской.
С начальных страниц "Повести временных лет" воспевает летописец Нестор облик и деяния княгини, ее красоту, "мудрость и смышленность".Оставшись скоро вдовой, она, за малолетством Святослава, стала правительницей государства. В 943 году лично повела войско против древлян, убивших князя Игоря, заставила их бежать с поля битвы и признать себя покорными Киеву в 946 году.
Как высший справедливый суд прославляет летопись жестокую и хитроумную месть Ольги в 945 году. Приказав древлянам собрать и прислать от каждого двора голубей в корзинах, привязав к ним зажженный прут, она отпустила птиц. Они прилетели каждый в свой дом, так и сгорел дотла древлянский город Искоростень.
Многие годы несла Ольга нелегкую ношу хозяйки Руси. Она вводила новые уставы, укрепляла города, обновляла дороги, ставила в селениях своих наместников, собирающих разумные налоги с подвластных племен.Ольга объехала земли новгородские, заставила новгородцев вспомнить, что у них есть великий князь, о котором они, по удаленности от Киева, стали забывать. По рекам Луге и Мете Ольга учредила новые волости, возобновляя сбор налогов.
В 947 году, по утверждении внутреннего порядка в государстве, Ольга устранилась от правительства, которое передала юному Святославу.Как огромное политическое событие рассматривает летопись поездку княгини в Греческую землю - Византию, где она получила крещение из рук византийского патриарха с именем Елены, став первой правительницей-христианкой.
Она принимала в Киеве послов Константина, императора византийского, испытала бедствие осады Киева печенегами в отсутствие Святослава, но избавилась от врагов воинской хитростью, отправив мальчика в платье, какое носили печенеги с уздечкой в руке. Он прошел через печенежский стан, якобы разыскивая свою лошадь, дошел до берега Днепра и привел войско, бывшее на противоположном берегу.
Как писал историк Н.М. Карамзин, "Великие князья до времен Ольгиных воевали, - она правила государством... умела соблюсти тишину в стране и мир. Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь Святою, история Мудрою".
Здравствуйте, Елена! Совершенно случайно оказалась у Вас "в гостях", искала притчи... А задержалась, настолько много всего интересного и полезного, сразу не перечитать, становлюсь вашим ПЧ. Я работаю воспитателем в ДОУ, поэтому советы и рекомендации компетентного психолога мне НЕ ПОМЕШАЮТ! С уважением, Жанна.
ОтветитьУдалитьЕсли появится интерес узнать, чем занимаюсь я, заходите в гости, буду очень рада общению.
http://yellowchickens.blogspot.ru/