20 февраля 2013 г.

Ювелир


Небо на горизонте было еще темно серым как халцедон, а море цвета аквамарин. Именно так воспринимал мир старик, бредущий вдоль кромки воды. Всю свою жизнь он посвятил камням и мог сравнивать окружающее его пространство только с ними. Сон давно уж стал не тот, и старик частенько гулял по морскому берегу, вспоминая прожитые годы.
Юнус родился в семье ювелиров. Ювелиром был его прадед, дед, отец, а теперь и он сам. Профессия приносила высокий доход, ибо люди во все времена любили украшать себя и, самое главное, парень был талантлив. Страсть к драгоценным камням передавалась из поколения к поколению. Юнус говаривал, у нас это семейное. Все мужчины его рода были коллекционерами и, к настоящему времени, ювелир являлся владельцем бесценной коллекции самых редких драгоценных камней в мире.

Да, камушки были его страстью, и ничто в мире не интересовало его так сильно. Дни и ночи напролет проводил молодой человек в своей мастерской и из рук его выходили все новые и новые ювелирные изделия. Заказы сыпались один за другим от важных и влиятельных персон.
Однажды Юнусу приснился сон, в котором пришел к нему ангел и предупредил, что ювелир может вскоре потерять свой дар создавать шедевры ювелирного искусства. И есть лишь один выход из положения – вернуть Земле одно из ее сокровищ, синий гранат. «Возьми камень, Юнус, сядь в лодку, уплыви далеко в море и брось его в воду», — сказал ангел. «Знаю, как дорог он тебе, но не горюй, получишь взамен один из драгоценных камней вечной жизни – Абсолютную Гармонию».
Проснувшись утром, ювелир помнил сон, словно все было наяву, поступать, однако, как велел ему ангел, не собирался. Это же просто сумасшествие – выбросить в море пару миллионов. Синий гранат – самый редкий из цветов и оттенков граната, был обнаружен на Мадагаскаре и прадед его выложил за него когда-то целое состояние.
И все же странный сон все вертелся в голове ювелира, а вскоре и дела пошли вкривь и вкось, инструменты падали из рук, все идеи словно иссякли, а клиенты были всем недовольны.
Продолжаться так дальше не могло, и Юнус решился на отчаянный поступок. Синий гранат – гордость семейной коллекции – упал из рук молодого ювелира в морскую пучину, в душе его в тот момент бушевала буря. Не помнил Юнус, как добрался до дома, как заснул. Однако на утро проснулся он с ясной головой, в душе парил полный покой и безмятежность, и тут же пришло осознание, что обмен действительно произошел. Отныне он обладает другой драгоценностью – Абсолютной Гармонией. Работа закипела, идеи приходили одна за другой, заказы сыпались словно горох, жизнь вновь наладилась.
Так летели дни, проходили недели, пролетали месяцы, пробегали годы. Юнус уж совсем позабыл об ангеле. Но однажды ангел пришел к нему во сне вновь. И вновь он предупреждал ювелира, что ждет его неудача, если не вернет Земле другое ее сокровище – красный алмаз. Взамен же обещан был ювелиру другой драгоценный камень вечной жизни – Неописуемая Красота.
Сомнения одолевали Юнуса в этот раз недолго, хотя красный цвет является редчайшим для алмазов. Большинство ювелиров никогда их не видело и не увидит. На утро понял ювелир, что приобрел куда большее сокровище – Неописуемую Красоту. Отныне жизнь засверкала, засияла всеми красками и наполнилась небывалой красотой.
За всю свою жизнь Юнус встречался с ангелом во сне столько же раз, сколько редчайших камней насчитывала его фамильная коллекция. Возвращать бесценные кристаллы Земле он научился без сожаления, и всегда получал взамен намного более ценные камни вечной жизни – Бесконечный Интеллект, Вечное Блаженство, Безграничную Мудрость, Безусловную Любовь.

Старик все брел по влажному песку, волны шелестели у его ног. Небо из темно-серого халцедона превращалось сначала в светло-серый агат, а вскоре и засияло как арлекин, самый необычный из опалов, разбрасывая повсюду свои мозаичные красно-желто-голубые блики. Морская гладь тут же откликнулась миллионами светло-зеленых хризолитов. Вставало Солнце, огромный золотой Гелиолит. Один из его лучей словно оторвался от горизонта и в одно мгновение коснулся босых ног старика. Старик опустил вниз глаза. Нет, ошибиться он не мог, гранат такого синего цвета лишь один во всем мире.
Автор: Ольга Крюкова