20 февраля 2013 г.

МЕДВЕЖЬЯ МАМА


Посреди леса жили медведица мама и медведица дочка. Мама каждый день учила дочку медвежьим наукам. Рассказывала и показывала, как охотиться, как и какие ягоды собирать, какие полезные, а какие кушать не следует, как защищаться от опасности. Вообщем, делилась ценным жизненным опытом.
Все было у них хорошо до поры до времени. Пришла зима. Лютая. Как положено, улеглись медведи спать в своей берлоге. Спят, лапу сосут. А в это время неопытные охотники заблудились в лесу, выход ищут. Набрели на берлогу, разбудили медведей, а сами бежать. Снег глубокий, они нестись сломя голову, а тяжело, вот-вот медведица разорвет, ранили ее, а сами ели ноги унесли.
Медведица обезумела, злая-презлая стала. В берлогу забралась — рану зализывает. И навалилась на нее с этих пор болезнь странная – стала она свою дочку мутузить. Что дочка не сделает, все не так. Обвиняет ее во всем. И что охотники из-за нее на берлогу набрели, потому что она громко лапу сосала с причмокиванием. И в берлоге у них грязно, потому что дочка нерадивая и ленивая. И медведь от них ушел, потому что она девочкой родилась, а не мальчиком. Сыплются обвинения на дочку, как горох и бьют больно.
Плакала-плакала медвежонка и работала по дому круглосуточно, чтобы мать успокоить, а медведица пуще прежнего звереет. Ничем ее не остановить, ни слезами, ни делами хорошими.
Видит медвежонка все ее старания зазря. Поняла, что не может больше в таком негативе жить, делать что-то надо с этим. А тут уже и весна пришла. Распустились листочки, цветочки ароматы свои испускают сладкие. Птички запели. На сердце у медвежонки надежда появилась на лучшее. Пошла она к знаменитому на весь лес знахарю – старому Лису.
Лис знал обо всем в лесу. К нему толпами звери шли за помощью. Несли Лису дары, кто во что горазд. Ежик – грибы для грибного супчика, кабан – желуди для дуба, муравей — муравьиной кислоты, сова с мышкой прилетела. У Лиса огромное хранилище было для презентов. И Лис помогал кому чем, кому советом, кому водой наговоренной, кому-то травок даст, а кому и волшебного пенделя.
Пришла и медвежонка к Лису за советом, как с мамкой быть? Как выжить с ней такой в одной берлоге? Как помочь себе и мамке? Как мамке прежний облик вернуть? Вот прямо вопросами и засыпала медвежонка Лиса с порога.
- Ты присядь для начала, милая, — предложил ей Лис, — успокойся. Слышал я уже о твоей беде. Хочу, чтобы ты мне сама рассказала все подробно. Только не тараторь, а то я не успеваю за скачущими мыслями твоими сути уловить. А мне суть нужна, тогда и помочь тебе смогу.
Успокоилась медвежонка впервые после случившегося. Есть с кем горем своим поделиться. Мудрый этот Лис. И стала рассказывать медленно, чтобы Лис эту самую суть уловил и совершил волшебное превращение злой мамки в добрую.
Выслушал Лис медвежонку. Посидел чуть, подумал. А медвежонка смотрит на него и дышать боится, вердикта ждет.
Лис почесал у себя за ухом, встал, походил по норе, сел и говорит:
- А зачем тебе мамка добрая нужна?
- Ну как зачем? – удивилась медвежонка. – Она такая хорошая была, ласковая, приголубит всегда. Приласкает, доброе слово скажет. Хорошо так радостно с ней всегда было. Тепло и уютно. Хочу, чтобы как прежде было, чтобы мамка выздоровела. А что это невозможно?
- Все возможно, не волнуйся ты так. Заболела твоя мамка, а ты ждешь, что она как прежде станет, обижаешься на нее, расстраиваешься, а она пока не может. Злости в ней много. Вот и отрывается на тебе. Обвиняет тебя в своих бедах, а не свой характер дурной. Я дам тебе одно зелье, завтра за ним придешь. Будешь мамке в чай с медом добавлять, она по вкусу не поймет. А сейчас иди домой и знай, что медведица выздоровеет, но сперва тебе смириться со случившимся надо. Когда мамка ругает тебя, обвиняет, знай, что она это от боли делает, которая внутри нее. Что тебя это все не касается. Представь, что это не мамка, а по телевизору боевик показывают. Ясно?
Медвежонка только кивнула в ответ. Думала она, чего другого Лис посоветует и придумает. А тут – смириться. Ну что делать?
Пришла медвежонка домой, а медведица опять крик подняла: ты где была? Ты чего бездельничаешь? Мусор из дому не вынесла? Все на матери! Лентяйка!
Медвежонка посмотрела на свою орущую мать, вспомнила слова Лиса, что не она причина болезни матери и успокоилась. Собаки лают, а караван идет. Так и медведица сердится, возмущается, а медвежонка ходит песенки напевает, радуется, пошла ягоды собирать поспевшие, как и не случилось ничего. Пусть «телевизор» работает, боевик показывает. Медведица обвиняет, злится, а медвежонка улыбнется хитро в ответ, скажет – ты права, мамуля, прости, что я такая нерадивая у тебя – и опять за свои дела принимается. Медведица от неожиданности в первый же вечер приутихла.
Повеселела медвежонка, на следующий день радостная к Лису помчалась.
- Получается! – с порога закричала.
- Конечно, получается, улыбнулся Лис. – Вот тебе зелье, давай месяц, как я написал. Потом придешь, расскажешь.
Через месяц явилась к нему медвежонка счастливая.
- Мамка выздоровела! Спасибо тебе Лис. Не кричит на меня и ни в чем больше не обвиняет. Изменилась она.
- Да и ты изменилась, медвежонка. Нечто не заметила, как выросла?
Медвежонка стояла счастливая с полной корзиной малины для Лиса и улыбалась.
- Завтра, Лис, я тебе меда принесу. Я дупло нашла, где меду полным-полно. Медвежонка прикрыла глаза и блаженно слизнула невидимый мед с губ.

Мери Рич