5 июля 2013 г.

Рыбка

Жила-была рыбка в Океане.

Плавала, кормилась, наслаждалась существованием и была счастлива и едина с Океаном, не отделяя себя от него.

И были другие рыбки вокруг, так же, едины и целостны в бесконечном Океане, ощущая себя им….

Но, однажды, рыбка отделила себя от Него задав себе вопрос: а кто же Я? Какой породы? Красивее ли Я других? Умнее или глупее? А может у меня особое предназначение?

Например, стать спасителем всех живых?

Очистить Океан от нечисти? Найти себе подобных, таких же Мессий? Значит, у меня есть враги, которые мешают мне это сделать? А есть ли попутчики? Так кто же Я и что здесь делаю?

Рыбка потеряла покой и искала ответы на свои вопросы.

Она не чувствовала океан, а он перестал чувствовать ее…

Она выделила себя от других, но почему-то стала искать ответы на вопросы у окружающих…

Однажды, ей попалась на пути Мурена. Она рассказала Рыбке многое про то, сколь значительно ее, Мурены, существование в океане, как много она знает его уловок и законов. Все остальные просто меркнут в свете ее знаний.

Рыбка слушала…училась быть никем , но …почему-то все больше ощущала свою значимость.

Слабый голос сомнения говорил ей, что что-то тут не то. Раньше она была легкой пушинкой в волнах океана, а теперь с грузом знаний росла тяжесть, с которой она вот-вот, как камень упадет на дно и будет лежать на песке вся такая значимая, но обездвиженная и тяжелая…

И еще….от Мурены веяло смертью, она пожирала ее глазами, в которых было желание заговорить ее и сожрать….

Не в силах оторваться от этого гипноза, она поблагодарила течение океана, которое отнесло ее в сторону….

«Буду осторожней.» – подумала она и поплыла дальше.

На пути ей встречались разные группы океанских существ, объединенных одной идеей и не хотели знать ничего большего, им было комфортно так познавать океан. Хотя…они не видели его, а лишь изучали себя в нем…

Каждый, кого она встречала, рассказывал ей истины, открытые ими из разных источников: кому рассказали предки свое видение себя в океане, кому пришло откровение от Учителей океана – все они что-то представляли из себя в этой Бескрайности и точно знали, что делать, чтобы все понять….

«Если они все знают и понимают, то почему они слышат только себя? Почему они так твердо стоят на своих убеждениях? Ведь океан текуч, там нет платформы…

Почему у них такой благодушный вид и такая скрытая ненависть к остальным существам под ним?» – задавала себе вопросы Рыбка и ….именно это заставляло ее плыть дальше в поисках Истины…

Очень редко встречались ей существа, которых она почти не замечала, слишком легки и незаметны были они в своей прозрачности и отданности Океану.

В них было все и ничего одновременно….

Они ничего не говорили ей, ничему не учили, ничего не доказывали, не показывали свою значимость или жалость к себе, но почему-то рядом с ними Рыбка вспоминала давно забытое ею состояние гармонии и ощущения всего Океана в целом и в себе…

Однажды, она надолго задержалась возле встретившейся ей Акулы.

Это был настоящий монстр в просторах океана. Она много знала о нем и о своем месте. Она щедро делилась с Рыбкой своими знаниями и, конечно же, поведала ей, кто она и в чем ее роль для океана.

Но, почему-то принимая эти знания, Рыбка чувствовала себя Акулой, а не самой собой…

Акула рассказывала ей о ее, Рыбкиных, плавниках и говорила, что это «крылья Царицы океана»… Пытаясь найти у нее во рту острые зубы, Акула называла то, что находила «острыми пилами океана» и так далее и тому подобное…

Но было еще одно…то, из-за чего Рыбка все-таки оставалась возле Акулы: несмотря на значимые моменты своего существования, Акула могла дать ей давно забытое ощущение себя частью единого бесконечного Океана….

У Акулы было это знание, но она не жила им – отсюда была потеря реальности этого…

Но случилось так, что однажды, загипнотизированная рассказами благородной Акулы о себе, Рыбка не заметила, как ее голова оказалась в пасти Акулы. Еще миг и она будет раздавлена этими мощными челюстями.

В этот момент что-то изнутри буд-то сказало ей:

«Ты – Океан, ты его капля, которая содержит весь Океан….тебя не возможно убить…

умрет лишь то, что не относится к Океану, то, что его не знает….»….

И рыбка увидела, как челюсти сомкнулись, но не навредили ей, пройдя сквозь нее, как через прозрачность воды…

Так вот оно что!!!

Я – капля Океана, во мне то же, что и в Нем, Он через меня видит и чувствует всё!!!

Как капля может быть лучше или хуже другой капли?!….

Ей плакалось…как если бы она возвратилась в давно забытый Родной Дом…к себе…

Ей радовалось….как все просто и понятно стало теперь…

Когда ты становишься всем, то и все становится тобой…

Шумерская Иоанна