22 мая 2011 г.

Диагноз: хроническая тревожность

….или о том, как привычка «тревожиться на всякий случай» превращается в навязчивую идею, подрывая ресурсы психики

Есть люди, общение с которыми, доставляет истинное удовольствие! И не только потому, что у них прекрасное чувство юмора, или они интересные собеседники, есть еще, нечто неуловимое, но притягательное в них самих.

Скорее это общее впечатление – с ними легко и приятно!

Ощущения легкости, естественности, непринужденности, излучение душевного тепла и света – это основная причина притяжения к таким людям. Наше подсознание выбирает контакт, в котором нет угрозы, и есть ощущение спокойствия.

Потеря внутреннего покоя или спокойствия, порождает внутреннюю тревогу, заполняющую полностью пространство душевной сферы человека, что приводит к очень тяжелым последствиям, связанными: со здоровьем, с успехом в профессиональной деятельности, в отношениях близости и другими важными темами человеческой жизни.

«Тревожный» человек, старающийся скрыть от других людей свою «особенность» – производит плохо аргументированное впечатление ненадежного, вызывает необъяснимое ощущение дискомфорта и, естественное желание дистанцироваться.

Подсознание людей реагирует защитными реакциями, если в ближнем окружении и при непосредственном общении находится тревожный человек. Тревожность распространяется, как скрытый от наблюдения «вирус», но передается на дистанции достаточно быстро, «поражая» все живое вокруг себя.

В такой ситуации, следует для себя прояснить, есть – ли реальная и объективная причина для тревоги?

 

 

Первичные признаки тревожности и развитие симптомов:

1.Неосознанно меняются интонации при разговоре, возрастает напряжение, убыстряется темп речи, не договариваются слова в конце предложения, возможно заикание (прерывистая речь, с ощущением «кома» или спазма в области горла).

- При разговоре, тревожный человек – часто жалуется и « плохо слышит» собеседника – настойчив в одностороннем контакте.

- Резкие изменения самочувствия – появляется беспричинное раздражение, повышенная возбудимость сменяется затяжной слабостью, появляется головная боль, общее недомогание.

- Беспричинное, незначительное понижение давления, холодная потливость, тремор конечностей или всего тела, скованное напряженное тело, слегка припухшее лицо, остекленевший взгляд, вытаращенные глаза.

- Появляются беспокойные движения, как будто человек не находит себе места, тревожность усиливается, если образуются промежутки свободного времени между одной деятельностью и другой – пустоты заполняются тревожными усиленными переживаниями.

- Человек не может быть один, начинает звонить родственникам или знакомым, при возбуждении хочет выйти из помещения, а при астеническом состоянии – усиливается желание лежать, изменяются другие поведенческие реакции.

- У людей, находящихся рядом с тревожным человеком, происходит неосознанное «отзеркаливание» симптомов – присоединение и подражание чужой тревожности.

Особенно восприимчивыми оказываются люди с повышенной чувствительностью, что делает их менее защищенными и более подверженными к переживаниям чужих проблем.

Они становятся невольными носителями «чужих симтомов»: изменяется расположение вашего тела в пространстве, появляются спонтанные желания переключить внимание, занять чем-то руки, «уставиться» в одну точку или выйти из контакта, который некоторое время назад имел для вас смысл.

Если вам не свойственна, привычка тревожится, то эти ощущения временные и не являются признаком лично вашей проблемы. То есть, мы становимся невольно соучастниками и носителями тревоги, пока не выходим из-под воздействия «очага» тревожных провокаций.

2.Вовремя не приостановленная тревожность, может превратиться в устойчивую привычку – тревожно реагировать на любые события, что является основанием для диагноза – «хроническая тревожность». Психологическая привычка перерастает в устойчивые расстройства психики.

Навязчивая тревожность является главной причиной депрессий, исчезновение радости и желаний, приводит к активизации невротического поведения – настойчивое желание «уклониться» от всего, что неосознанно вызывает и усиливает тревогу.

Поведенческие реакции становятся неадекватными, плохо осознаются самим человеком, он начинает ожидать возвращения тревоги, чем усиливает переживание и сам этого боится, теряя контроль.

3.Потеря контроля над своим состоянием и поведением, делает взрослого человека абсолютно беспомощным, растерянным и психологически незащищенным, что в свою очередь выражается приступами панических атак.

 

Именно это «следствие» приводит к необходимости стационарного лечения – психически здоровый человек, «измотавший» себя непрекращающимся беспокойством, оказывается в отделении психиатрии, где медикаментозным лечением снимают сам приступ паники, но не убирают причину, вызывающую паническую реакцию.

 

 

Современные способы лечения – выбор за вами!

Тема «тревожных состояний» и «тревожных расстройств» хорошо из учена с рождением психоанализа и лежит в основе теории «невротического поведения».

На сегодняшний день, получил широкое распространение – «биохимический поход» в решении данной проблемы, благодаря развитию фармакологии и вследствие этого, экономической выгоды – как для потребителя, так и для химической промышленности во всех развитых странах.

Люди так поверили в «абсолютную» силу лекарственного воздействия, что готовы отказаться от разумных попыток изменить причины, вызывающие симптомы тревожных реакций.

Современный рациональный выбор – «делай то, что проще и дешевле сейчас!», избавляет от необходимости думать – «что будет потом!». С точки зрения «обывателя» и «дилетанта» в вопросах собственного здоровья – проще принять таблетку, чем изменить психологическую привычку тревожиться.

Существует множество направлений и подходов к данной проблеме: два основных подхода в решении «тревожных состояний» – это медицинский, (психиатрия и невропатология) и психологический, (клиническая психология или психотерапия).

Современное отличие заключается в том, что врачи работают в основном со следствием – перед ними стоит задача снять острое состояние с яркой симптоматикой, а потом, возможно выяснение причины, если она хорошо диагностируется.

Психологи, наблюдая симптомы, пытаются выяснить причины «проблемного поведения» человека, демонстрирующего тревогу. И работая с причинами, снимают (без таблеток) обременяющие симптомы в психотерапевтическом процессе.

Современная практика по оказанию помощи при «тревожных реакциях и расстройствах» направлена на объединение способов психиатрии и психологии, эффективное лечение дается совместными усилиями двух специалистов, ведущих пациента с тяжелым комплексом причинно следственных связей.

Работа с психологом требует длительного, кропотливого, порой «ювелирного» ведения пациента и на это уходит много времени. Приступы острых состояний, между которыми существует продолжительный интервал (в этот период лучше обратиться к психотерапевту или психологу) – можно снять от полутора месяцев и до трех.

А реабилитация, восстановление нормы, стабилизация здоровых реакций – от шести месяцев – до года, а иногда и больше. Все зависит от тяжести самой проблемы, условий жизни и ресурсов (поддержка близких, время и деньги), а так же индивидуальной «скорости» при восстановлении личного контроля пациента – возвращение способности жить без посторонней помощи.

Выбор способа лечения зависит от состояния, в котором находится на данный момент человек.

 


Правомерное обращение к психологу, если:

1. проблема «хронической тревожности» ясно осознается самим пациентом,

2. нет потери контроля над поведением,

3. есть устойчивое желание избавиться от подобной «тяжести»,

4. есть достаточные психические и физические ресурсы и ваше самочувствие позволяет работать с психологом.

5. наблюдая за вашими реакциями, психолог поможет выбрать правильное лечение и при необходимости, вовремя направит к психиатру за медикаментозной помощью, продолжая психотерапию.

К этому нужно отнестись разумно. Адекватно оценивая ваше состояние, психолог увидит необходимость в применении разнообразной помощи. От вас требуется терпение, доверие специалисту и четкое выполнение рекомендаций.

Срочно обращаться к психиатру или в больницу, если:

1. Вы, или ваш близкий человек не может терпеть и справиться самостоятельно с тревогой – наблюдается усиление, наблюдается активный страх потери контроля, ярко выражено желание профессиональной помощи.

2. Явные приступы паники, навязчивое состояние, вызывающее фобии, неконтролируемое возбужденное поведение, внезапное ощущение слабости, вплоть до потери сознания и целый ряд психосоматических реакций сопутствующих тревожным расстройствам.

3. Не пытайтесь в такой момент выяснять причину психического срыва, не поддавайтесь сами панике (иначе вы не сможете оказать помощь), ваши действия должны быть четкими, уверенными, разумными – для больного, подчеркнуто демонстрируйте свое спокойствие.

4. Получив необходимую экстренную помощь, врач назначает медикаментозное лечение и регулярные консультации, целью, которых является – наблюдение за стабилизацией психических реакций и индивидуальный подбор препаратов.

5. «Тревожные» больные, в ходе улучшения самочувствия при помощи таблеток, приобретают новый страх – «расстаться с самими таблетками», т.е. вырабатывается устойчивая психологическая зависимость от препаратного лечения и уверенность пациента в том, что он сам без таблеток справиться со своим состоянием не может.

Эта причина является основным поводом для врача, направить пациента на психотерапию к психологу.

Классические причины, вызывающие и сохраняющие тревожность:

1. Тревожное восприятие действительности, формируется с детства, благодаря особенностям воспитания – «тревожные» родители, передают навык – выражать свои эмоции и мысли, через тревожную заботу. Благодаря чему, у многих людей закрепляется одобрительное отношение к самой тревожности так, как понятие забота автоматически отождествляется с тревогой, что является ошибкой.

2. Известно, что: «как родители относились к своему ребенку, так этот человек, на протяжении многих лет относиться к себе сам» – или доверяет себе, т.е. не тревожится за себя, или не может себе доверять и полагаться на себя. Это отношение устойчиво закрепляется, как эталон «заботы о себе» – пока повзрослевший человек, не осознает и не исправит ошибку.

3. Родители, через тревожную заботу, «обучают» ошибочному способу предупреждения о некой возможной опасности.

Зачастую, нарочито подчеркивают свою тревогу, как «доказательство» своей близости, переходящую в навязчивое желание контролировать действия уже взрослого человека.

Такие реакции не соответствуют возрастным нормам в отношениях – родители и их повзрослевшие дети, и выглядят преувеличенными.

4. Навязчивое желание контролировать возможную, но еще не существующую опасность, формирует психологическую привычку тревожиться «на всякий случай», но не является надежным ориентиром – ощущением, сообщающим об угрозе.

5. Именно эта особенность становится не только отрицательной чертой характера, но делает человека неуверенным, боязливым, болезненным и не успешным.

Причины тяжелых фиксированных переживаний, при которых теряется личностный контроль, вызваны постоянным эмоциональным внутренним прессингом. Из-за этого, человеку трудно различить мнимую опасность – от реальной.

Тревожность, как длительное ощущение, может возникнуть после физической или тяжелой психологической травмы. В этом случае нужна психологическая реабилитация со специалистом.

Тревожность возникает, как реакция на адаптацию, вызывающий сильный стресс – приспособление к новым условиям жизни с повышенной нагрузкой на психику.

Чем важнее ценность, того, о чем человек думает и переживает, чего он хочет и боится не иметь, тем сильнее психическое напряжение. Это самый частый случай, вызывающий тревожные расстройства психических реакций. Благодаря особенностям памяти, совершается «бесконечный психологический перенос».

Нервный срыв перерастает в страх – повторения испытанных некогда неприятных эмоций, вызывая тревожные фиксированные мысли, что и вызывает «хроническую тревожность».

Будьте внимательны к вашему психологическому и психическому здоровью!

Источник