9 мая 2011 г.

Фраза, которую каждый в своей жизни слышал не раз, – "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

По замыслу произносящего, она должна пробуждать в людях добрые чувства и желания. Быть основой мира.

И когда все будут любить друг друга, будет всем счастье. Но многие ли ощущают потребность в этом? Не потому, что так должно быть, а именно потребность?

Зачастую возникает встречный вопрос: а кто любит меня?!

И за что мне вообще любить других? Легче мне от этого не станет.

Скорее, наоборот. Обида на «неблагодарный» мир будет копиться все больше. А все от того, что большинство воспринимают фразу буквально, хотя смысл ее глубже, чем обычно представляет себе среднестатистический гражданин.

Можно сколько угодно пытаться полюбить кого-то, как самого себя. Рассуждая примерно так: «Себя ведь мы любим? Прощаем. Делаем себе приятные вещи. Вот и с ближним надо так же».

И у многих, желающих воплотить это, в большей или меньшей степени получается, пока окружающие так же хорошо относятся к ним. Но стоит кому-то испортить нам настроение, куда только девается наше вдохновенье?!

Мы тут же закрываемся в твердую скорлупу и даже покрываемся колючками. И проходит какое-то время, прежде чем пробудится в нас вновь желание делать добро окружающим.

А ведь суть этой фразы иная. В Книге Зоар я нашла другую интерпретацию любви к ближнему.

Там сказано, что все, что ты видишь, – это только ты!

И каждый человек – это твое отражение. Наглядный пример твоих же недостатков и свойств.

То, что в своем глазу бревна не замечаем, а уж в чужом разглядим все что угодно, известно с незапамятных времен. И поэтому, что бы нам себя яснее разглядеть во всей красе, нам предоставлена для этого наилучшая возможность.

Увидеть это в других. Еще и потыкать укоризненно пальцем, как же можно так поступать! «Уж я-то точно так ни за что не сделаю!» – думаем мы про себя. Хотя то, что больше всего мы обращаем внимание в других на недостатки, которые знаем за собой, – факт тоже известный и психологами изучаемый.

Так, как же полюбить окружающих?

Поставим вопрос по-другому. За что их любить? И зачем? Вернемся к выражению «Возлюби ближнего своего, как самого себя» с точки зрения Зоар.

Ближний – это и есть ты!

Со всеми своими недостатками, бревнами и опилками. Кто из нас, пребывая в дурном расположении духа, не скажет грубость?

Кто не захочет получить себе теплое место под солнцем?

Кто не перемоет косточки с лучшими подружками интриганке из соседнего отдела, внезапно и на зависть получившей повышение? Кто замечает за собой, что он делает то, что не нравится другим?

Кто при этом себя не любит? Кто корит себя последними словами? Нет. Себя-то мы знаем. Всегда найдем оправдание. Мы же из лучших побуждений!

И как же тогда нам, таким замечательным, понять, что такое хорошо и что такое плохо? Вот для этого и создан был в помощь инструмент – восприятие себя, своих свойств, как других людей, наглядно, как на картинке.

А мы, в свою очередь, наблюдаем за происходящим, но выводы для себя еще не делаем. Поэтому и представляется нам искаженная картина, что все происходящие с нами – это жестокий, неблагодарный мир, что все вокруг плохие и только спят и видят, как бы нам насолить.

Как же научиться видеть истинную картину мира, весь мир, заключенный в моем восприятии? Это так необходимо, если на самом деле только от нас зависит, какой мы ее увидим.

И чем лучше мы будем разбираться, что послужило причиной того или иного отношения между нами, тем правильнее будем воспринимать происходящее.

Тогда мир предстанет нам как совершенный, отлаженный механизм.

И мы, без сомнения, будем любить всех тех, кто «вне нас», независимо от их реакции. Ведь они – это я.

——————————————————————————–

источник публикации:

http://land-of-spirit.ru/forum/7-290-1#11004