3 января 2015 г.

Глаз Гора

У древних египтян есть очень важный символ -  "Глаз Гора"  (на фото). Так вот, он до боли похож на таламус  (часть мозга человека). Я бы сказал, что это он и есть. 
Почитайте, что египтяне под ним подразумевали, это интересно. Вкратце – он являлся могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.


Так какая связь между Глазом Гора и таламусом? Для этого опять обратимся к науке, рассмотрев тело человека концептуально, как некий механизм, управляемый компьютером (мозгом), не вдаваясь пока глубоко в работу сопутствующих систем и подсистем. Не удивляйтесь, такое сравнение в целом весьма корректно.

Справка:  Таламус  - это область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. Эта информация (импульсы) поступает в ядра таламуса. Сами ядра состоят из серого вещества, которое образовано нейронами. Каждое ядро представляет собой скопление нейронов. Ядра разделяет «белое вещество».

В таламусе можно выделить четыре основных ядра: группа нейронов перераспределяющая зрительную информацию; ядро перераспределяющее слуховую информацию; ядро перераспределяющее тактильную информацию и ядро ​​перераспределяющее чувство равновесия и баланса.

После того как информация о каком-либо ощущении поступила в ядро ​​таламуса, там происходит её первичная обработка, то есть впервые осознается температура, зрительный образ и т. д.

Считается, что таламус играет важную роль в осуществлении процессов запоминания. Фиксация информации осуществляется следующим образом: первой стадией формирования энграммы является сенсорный след - когда стимул возбуждает периферические рецепторы. От рецепторов по проводящим путям нервные импульсы идут в таламус, а затем в корковый отдел. В нем осуществляется высший синтез ощущения.
Мозг человека - это аналоговый нейрокомпьютер огромной вычислительной мощности , который позволяет принимать информационный сигнал (в том числе цифровой) по аналоговому каналу передачи данных (с разных датчиков - глаз, ушей, кожи и т.п.) и обрабатывать его в аналоговом виде. Так, хотя передача нервных импульсов и происходит за счет дискретных сигналов, информация в нервной системе представлена ​​именно в аналоговом, а не в цифровом виде. Этим объясняется концептуальность нашего мышления (недостижимая пока мечта разработчиков искусственного интеллекта). 

Как любой управляющий компьютер, он должен иметь архитектуру - состоять из конструктивных узлов, обеспечивающих его работу. То есть тех узлов, Которые обеспечивают ВОЗМОЖНОСТЬ пользователя управлять механизмом (телом), ПРИ ЭТОМ Полностью отождествляя себя с Этим механизмом, но не отвлекаясь на фоновые процессы.     
То есть, всякие там фоновые задачи (работа двигателя, насосов, гидросистем / сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и т.п.) должны выполняться в фоновом режиме, НЕ отвлекая пользователя от первостепенных задач - Обеспечения нормального функционирования во внешней среде нашего трехмерного мира (определяется характеристиками внешних датчиков). 

Таламус - важнейшая часть нашего нейрокомпьютера - первичный обработчик / интерпретатор сигналов, поступающих с датчиков  (глаза - видео, уши - аудио, кожа - тактильные ощущения, температура и т.п.), передающий компилированный Сигнал дальше в Другие Области мозга уже в Виде машинных кодов  (на которых работает "основной процессор" мозга) для дальнейшей обработки и функционирования сознания / подсознания.  
Кстати, именно таламус и задает Скорость, с которой мы визуально воспринимаем кадры видеоизображения с глаз (частоту обновления информации с матрицы видеокамеры). Более того, чувство времени - скорость обновления информации со всех наших датчиков , нашу "тактовую частоту", которая сознательно "занижена" до такого уровня, чтобы синхронизировать рабочие системы нашего «механического костюма» (тела) и «управляющего компьютера» (мозга), и чтобы мы более-менее адекватно функционировали в окружающей нас среде на этой планете и в этом теле, взаимодействуя с ней и другими ее обитателями. При этом настоящие "мы" не осознаем, что управляем "механизмом" (телом) при помощи "управляющего компьютера "(мозга) дистанционно и полагаем, что мы и есть этот самый механизм. А таламус нам в этом "помогает" ...  
  
Источник: http://vladimir-kovalev.blogspot.com/2014/08/blog-post.html