31 октября 2011 г.

Белый конь


Притча от Авы Ардо


Жил на свете юноша Амарт. Парень простой, не очень умный, силой не отличающийся. Не раз слышал Амарт разговор о том, что в поле по ночам с небес спускается белый конь. Звёздной гривой конь трясёт, копытом серебряным землю взрывает. Говорили, тому, кто с конём белым повстречается, горе горькое хлебнуть придётся. Одно спасение — оседлать коня. А уж если оседлаешь его, тогда счастья жди. Многие встречали на своём пути белого коня, да никому ещё оседлать его не удавалось.
Слушал эти рассказы Амарт, слушал и решил, наконец, своими глазами на коня посмотреть.
— Ведь так жизнь и проживу, чудо не повидав. Да и счастье не помешает мне.
Сказано — сделано. Отправился Амарт ночью в поле. Притаился, ждёт. Глядь, а с небес и впрямь белый конь спускается. Гривой звёздной трясёт, копытом серебряным землю взрывает. Подошёл к коню Амарт, смотрит на него, удивляется. А конь с места не двигается. Лишь косится одним глазом на человека. Хотел было Амарт заскочить на коня, да передумал. Вместо этого взял и погладил коня по звёздной гриве. Одна звёздочка с гривы соскользнула и в ладони у Амарта осталась. Конь заржал, посмотрел на юношу преданно и повёл его за собой.
Шли они долго, пока не наткнулись на незнакомца в белом одеянии. Подбежал к незнакомцу белый конь, радостно заржал.
— Спасибо тебе, юноша, — поблагодарил Амарта незнакомец. — Вернул ты коня мне. Единственный ты, кто любимца моего лаской ко мне попытался привести.
— Лаской — это хорошо, — вздохнул юноша. — Да ведь оседлать-то я его не осмелился, а значит, счастья не видать мне. А горя мне в жизни моей безрадостной и так хватает, куда уж лишнего.
— О горе не беспокойся, — сказал на это незнакомец. — Горе счастью — мать родная. Иди и ни о чём не думай. А если беда с тобой приключится, так звёздочку ты, что с гривы моего коня соскользнула, подбрось — конь тут же прискачет тебе на помощь. Спасёт тебя белый конь от беды твоей, что горем покажется.

Вернулся Амарт домой, зажил лучше прежнего. Да люди разведали, что Амарт-то в поле к белому коню ходил.
— А горя-то ему никакого и нет, — шептались люди. — Видно оседлал белого коня Амарт. Только как сделал он это, ведь ростом-то невелик, силой не знатен.
Пришли к Амарту люди и стали допытываться, как это ему, простаку, удалось с конём совладать.
— Да ничего я не делал, — выложил всё как на духу Амарт, — коня я привёл к хозяину лаской.
— А почему тогда горя ты не видишь? — не верили люди. — Не оседлав белого коня, от горя не отвертишься.
Убеждал Амарт людей, что правду он говорит, да всё без толку — люди и слушать его не хотели.
— Коня можно только силой взять, оседлав его, — говорили люди, — а лаской — только горя хлебнуть. Не хочешь нам рассказать секрет, как белого коня тебе удалось оседлать, поплатишься ты за это!
Накинулись на Амарта люди. И погиб бы, наверное, бедняга, если бы не звезда, что ему от белого коня досталась. Подбросил звёздочку Амарт. Конь перед ним в тот же миг явился. Люди ахнули, закричали, за головы схватились:
— Горе нам теперь будет! Горе!
А Амарт на коня вскочил да в небо синее взмыл.

Вновь оказался юноша перед хозяином коня. Стоит Амарт, молчит. Что сказать, не знает. Нет у него теперь обратного пути. Нет дома. Люди не дадут ему жить спокойно.
— Эх, и вправду конь твой горе приносит, — тяжко вздохнул Амарт.
— А чего ж ты тогда искал встречи с ним, ежели горе он приносит? — усмехнулся незнакомец.
— Так ведь жизнь моя и без того горя была полна, а я счастья хотел, жизни другой.
— Жизни другой? Счастья? Ну, так бери своё счастье, коли нужно оно было тебе. Садись на моего коня и скачи по белу свету. Мир посмотри, ума наберись, а, набравшись, ко мне возвращайся — вечностью одарю я тебя, юноша. И помни: не горе мой конь приносит, не счастье, а то, что ближе человеку по его существу. Твоё счастье для человека обычного горем может показаться. Счастье даётся всем, да разобрать, что счастье это может не каждый.
Взмыл Амарт на своём белом коне под самые облака, только его и видели.
А люди и по сей день верят в то, что белого коня оседлать можно силой, не оседлав же — горя хлебнуть.