31 января 2012 г.

Хорошими делами можно вылечить депрессию


По сведениям ВОЗ в мире более 100 миллионов человек страдают депрессией. При этом, большинство из них или не получают правильного лечения, или же вовсе не обращаются за помощью к специалистам.

Я же хочу рассказать еще об одной методике лечения депрессии без лекарств, открытой недавно профессором психологии из Университета Калифорнии Соней Любомирской.

Вообще, существует несколько форм депрессии, начиная легкими расстройствами и заканчивая клинической депрессией. Поэтому так же существует и множество методик лечения депрессивных расстройств, в том числе и лечение депрессии без лекарств. (….)

По мнению этой ученой леди, вылечить депрессию можно хорошими делами. Этот вывод был сделан г-жой Любомирской на основании данных многолетних наблюдений.

Спонтанный добрый поступок, — утверждает автор исследования, — например, купить лекарства в аптеке больному человеку, перевести старушку через дорогу, помочь прохожему донести тяжелые сумки — все это способно улучшить Ваше настроение на целых 10 минут.

А этого, если Вы подвержены депрессивным проявлениям, вполне достаточно, чтобы Вы почувствовали себя лучше.

Главный психологический эффект данный методики кроется в повышении самооценки человека, страдающего депрессией, вследствие чего он начинает думать о себе в превосходной степени, о том, что не зря занимает свое место в этом мире.

А ведь заниженная самооценка как раз и является одним их основных симптомов депрессии.

Кроме этого, само состояние депрессии характеризуется тем, что человек за все время практически не испытывает положительных эмоций. А тут — ба!, «солнце взошло!» — пусть даже всего на 10 минут.

Таким образом, еще раз опровергнута «знаменитая теория» старухи Шапокляк из мультфильма нашего детства про Чебурашку: «хорошими делами прославиться нельзя» — хорошими делами можно не только прославиться, но и вылечить депрессию!