7 января 2012 г.

Открытые городские ворота


В отдалённой горной местности жила молодая супружеская чета с пятилетней дочкой. У них было более гектара земли, где они разводили цветы и выращивали фрукты. Однажды муж отправился за 30 вёрст в одно село для продажи земляники. Уезжая, он сказал, что вернётся пополудни часа в три-четыре. Но солнце клонилось уже к закату, а его всё не было.
Обеспокоенная жена с дочкой на руках отправилась к перевалу посмотреть на дорогу. И тут она увидела быстро поднимающегося в гору мужчину. Едва заметив её, тот уже не отрывал от неё взгляда. Женщина поняла, что добра от него ждать не стоит, прижала девочку к себе и побежала к дому. Но не успела она ступить за порог, как незнакомец догнал их. Девочка, увидав пузырящиеся штаны, заросшее щетиной лицо и длинные волосы незнакомца, принялась плакать:
— Мне страшно, хочу к папе, — заголосила она.

Тут незнакомец смекнул, что хозяина дома нет. Он бесцеремонно уселся в плетёное кресло в гостиной первого этажа, затем попросил у женщины разрешения заночевать. Рано утром он отправится дальше. Эти слова лишь добавили страха хозяйке. Однако она быстро взяла себя в руки, рассудив, что сперва нужно успокоить этого парня, а уже потом думать, как поступить дальше.
Она приветливо улыбнулась и подала незнакомцу чаю со словами:
— Сначала выпейте, успокойтесь, а затем поговорим.
Поведение и слова женщины придали незнакомцу уверенности, что здесь у него хлопот не будет. Он обвёл взглядом комнату и убедился, что попал в ухоженный, оборудованный по-современному дом. «Здесь будет чем поживиться», — довольно улыбнулся он.
Когда он бросил взгляд в сторону спальни, хозяйке вдруг на ум пришла одна уловка. Она достала из чулана 10 пар отчасти новых, отчасти изрядно поношенных башмаков и выставила их в гостиной. Удивлённый незнакомец поспешно сказал:
— Мне хватит и одной пары
На что женщина с улыбкой ответила:
— Здесь есть пара новых башмаков, и вы можете их надеть после того, как вымоете ноги. Мы тут занялись корчёвкой леса и наняли восемь работников. Они скоро заканчивают работу и должны подойти. Мне нужно успеть приготовить им ужин.
Затем она достала десять скамеек для ног, поставила их в круг, поместив рядом по паре обуви. В середину круга она внесла большой таз для мытья ног и, обращаясь к незнакомцу, сказала:
— Посидите немного, пока я займусь ужином.
Незнакомец, опасаясь, что каждую минуту может объявиться хозяин с восемью работниками, решил, что лучше убираться подобру-поздорову. Он взял две свои пустые котомки и спешно направился к выходу. Женщина сделала вид, что хочет удержать его:
— Подождите, вот придёт муж с работниками, и тогда мы вдесятером поужинаем.
Эти слова ещё больше обеспокоили незнакомца.
—Нет, у меня срочные дела, — и его как ветром сдуло.
Женщине удалось спровадить незваного гостя. «Но как быть, — спрашивает себя женщина, — если хозяин не вернётся вовремя, а парень раскусит мою уловку с пустым городом?»
Незнакомец действительно, понаблюдав издали за домом, вернулся. Но женщина устроила ему западню, в которую тот попался, а вернувшийся вскоре муж схватил его.