12 января 2013 г.

Почему мечты не сбываются?


 Почему мечты не сбываются? Иной раз мечтаешь много лет и даже делаешь что-то для сбычи мечты…. Но внутри… Часто внутри происходит другой процесс. Обратный.

И все-таки самое страшное в жизни, оказывается, – это сбывать свои мечты. Как же страшно – а вдруг и правда сбудется? Сразу вспоминаю тренинги, которые мы проходили в студенческие годы.

Когда мальчикам объясняли, что при знакомстве с девушкой, работают два страха. Страх первый – «А вдруг откажет?»

И тогда ты будешь выглядеть не очень, чувствовать себя тоже не очень. А второй страх сильнее в несколько раз. Это страх «А вдруг она согласится?».

И что потом с этим счастьем делать? Что потом?

Как жить дальше?

Вот так же с мечтами. Всегда так. Два страха: «А вдруг не сбудется?» и «А вдруг сбудется?». И второй на самом деле сильнее.

А вдруг сбудется – и появится большой красивый дом?

Что скажут люди? Как в нем убираться? А вдруг родители сразу переедут в него тоже? А как друзья будут смотреть?

А вдруг сбудется – и принц на белом коне прискачет и женится? Что я тогда скажу подругам, которые живут или без мужа или с «так-себе-мужьями»? Как я вообще буду его кормить?

Буду ли я его достойна? И не ускачет ли он потом к другой?

А вдруг сбудется…. Это так страшно.

И вроде все сделано, осталось совсем чуть-чуть – и вот ступор. Стоишь и смотришь, как твоя синяя птица летит в милпиметре от тебя – и даже рукой не пошевелить.

Потом себя пилишь и коришь за нерасторопность. Но в чем причина? Не в том ли, что чем больше мечта, тем сильнее страх перед ее исполнением?

Потому что потом тоже хочется мечтать о чем-то – а вдруг будет не о чем?

Когда уже все сделано с трясущимися руками от страха, и нужно сделать еще один шаг. Как же трудно собраться с духом и сделать то, что изменит твою жизнь навсегда.

Так было уже много-много-много раз. И каждый раз страшно. Чем сильнее мечта – тем сильнее страх. 

И вот такой страх преодолевать стоит.

Потому что большая часть наших мечтаний не сбывается только потому, что мы сами отдаляем их сбычу. Мы настолько боимся, что все сбудется, что бежим в обратную сторону….

А нужно набраться смелости и сделать шаг в другую сторону. Навстречу мечте.

К какой мечте вы сделаете шаг вперед уже сегодня?

Ольга Валяева