21 ноября 2011 г.

Любовь к другому и любовь к себе взаимозависимы


  • Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ.

Любовь к другому и
 любовь к себе
 взаимозависимы, обусловлены друг другом.
 Автор статьи Д. Высочанская.
* Одни психологи говорят, что люди, у которых не было настоящего опыта любви к другим людям, - не смогут полюбить себя, как бы ни старались следовать советам психологов. Единственно возможный выход - в любви к другому: потребность в такой любви живет в каждом человеке. Ведь любовь - это отдавание. Процесс любви - это процесс отдавания. Удивительный, но подтверждаемый многими людьми факт - чем больше вы отдаёте, тем становитесь более наполненными. Чем больше вы излучаете, тем сильнее становится источник любви внутри вас. Любовь – как солнце, она горит в вашем сердце (или не горит). Любовь - это состояние. Особое состояние сознания, состояние вашей души. Когда вы находитесь в этом состоянии, и кто-то оказывается рядом с вами, он погружается в тепло и свет вашей любви.
* Другие психологи говорят, что, научившись по-настоящему любить себя, человек сможет так же относиться к другому. Так что никакого противоречия нет, всеми признается, что любовь к другому и любовь к себе взаимозависимы, обусловлены друг другом. Верно и утверждение, что подлинная любовь к другому укрепляет нашу любовь к себе, и утверждение, что предпосылкой подлинной любви к другому является подлинная любовь к себе. Любовь к себе - это спокойная уверенность, которая основывается на ощущении собственной полноценности, личностной значимости. Если человек обладает самоуважением, он может реально оценить собственные достоинства и возможности. Он знает, что он не хуже и не лучше других. Он не похож ни на кого другого и неповторим в своей сущности. Он такой, какой есть, он должен быть уникальным, он нужен вселенной именно таким. Более того, чем больше он сможет осуществить себя со своими потребностями и вопросами к жизни, тем лучше будет окружающим, тем совершенней будет его способность любить людей, сотрудничать и уживаться с ними. В конце концов, тем человечнее будет он сам и та часть мира, которая находится в круге его общения и взаимодействия. Ведь чем сильнее, действеннее любишь другого человека, тем больше заслуживаешь своей собственной любви, потому что видишь свою нужность, полезность, ценность в этом мире. Чем больше человек вкладывает в других, тем больше его дела приносят плодов, тем больше в нашем обществе будет уверенных в себе, любящих и уважающих себя людей, тем оно будет совершеннее, богаче и гармоничнее.
* Это не означает отказываться от своих устремлений, талантов, от своей души и даже самой жизни только ради того, чтобы пожертвовать. Не ради самого процесса жертвенности. Ведь, отказываясь от себя, человек неизбежно будет требовать того же и от другого. Такие люди, как правило, испытывают от любви сплошные мучения и страдания. Их любовь всегда приводит к трагической развязке (если, конечно, не поймут и не научатся другому отношению к жизни). Между жертвенностью-добродетелью и жертвенностью-комплексом такая же примерно разница, как между добродетелью смирения и забитостью. Подумайте об этом. просто вы пытаетесь удовлетворить свою страсть к самоотречению, отказаться от самого себя, убежать от себя. А уж ради чего это сделать - обязательно найдется, всегда что-то предложат такому человеку. Вождь, гуру, секта, безумно любимый возлюбленный, известный певец (актер) или просто какой-нибудь весьма влиятельный авторитет.
* А нужно всё же не "страдать", а просто жить. Ради того, что ваша, именно ваша жизнь прекрасна и уникальна, несмотря на периодически возникающие проблемы. Научись любить себя - и тогда ты поймешь, как любить других.
* Вам придется научиться терпеть недовольство и неодобрение других людей. Это неизбежная реакция со стороны тех, чье благополучие вы раньше ставили выше собственного благополучия. Не спорьте, не извиняйтесь, не пытайтесь оправдаться. Оставайтесь по возможности дружелюбной и уравновешенной и продолжайте заниматься своим делом. Изменения, которые вы производите в своей жизни, требуют изменений и от окружающих вас людей. Естественно, они станут сопротивляться этому. Если вы не будете попустительствовать их раздражению, оно продлится недолго. Это всего лишь попытка подтолкнуть вас обратно к вашему старому образу жизни, попытка заставить вас делать для них то, что они могут и должны сами делать для себя. Вы должны внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу и выяснять, что для вас хорошо или правильно, а затем поступать соответственно полученному ответу. Так вы сможете развить у себя здоровый интерес к самой себе.
* И чем более полноценной жизнью живет человек, чем больше он удовлетворен своей жизнью, тем естественней и гармоничней будет получаться любовь к другим. Тем легче ему будет дарить что-то другому, ведь любовь – это дар, подарок. А не аванс за предстоящую работу. Если вы хотите получить любовь, вам нужно ее дарить. И чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Любовь – это не оценивание выгодности своего вложения. Любовь означает совсем иное отношение к человеку, чем оценку качеств «объекта любви». Увидев в самом себе глубокого, настоящего, живого человека, вы сможете так же относиться и к другому, сострадать и понимать. Любовь – это подвиг саморазвития и подвиг совместного развития любящих. Поэтому счастливые партнеры уважают право друг друга побыть наедине с самим собой или посвятить часть свободного времени на получение какого-либо индивидуального опыта, что позволяет каждому дышать всей полнотой жизни, обогащая жизнь любимого и близкого человека. Согласно последним данным, пары, брак которых удался, и супруги стали действительно близки друг другу, вовсе не стремятся проводить вместе все вечера и выходные дни. Они просто бывают вместе разное время, но эти встречи приносят радость. Когда ты действительно любишь, твой возлюбленный человек — самый важный человек в мире для тебя, но отношения с родными и друзьями не утрачивают своего значения.
* Любовь связана с развитием творческой индивидуальности. В ней личность реализует себя и помогает раскрыться любимому человеку. Известный американский психолог А. Маслоу подробно описал такой тип "самоактуализирующейся личности". Для нее характерна гармоническая иерархия природных и духовных потребностей, направленность вовне - на других людей и на творчество, высокая продуктивность, непрестанное развитие и совершенствование, спокойная уверенность в себе и уважение к другим. Такой человек верен в любви и надежен в семье. И прежде чем бросаться помогать другим, просто необходимо в первую очередь подумать о том единственном существе, которому вы действительно можете помочь – о самом себе. Вы должны понять, что ваши качества и таланты достойны полного выражения, что ваше счастье ничуть не менее важно, чем счастье любого другого человека, и что ваше лучшее "я" является величайшим даром, который вы можете преподнести миру, а особенно - своим близким. Когда ребенок видит, что его мать живет творческой и полноценной жизнью, он как бы получает разрешение делать то же самое. Когда же мать страдает, это подталкивает ребенка к мысли о том, что жизнь - сплошное страдание. Когда вы наполните свою чашу полнотой жизни, у вас появиться естественное и здоровое желание поделиться этой полнотой с другими. Выздоравливая от потребности чрезмерно опекать и вкладывая больше сил в развитие себя, становясь более уравновешенными, мы к тому же привлекаем к себе более здоровых и уравновешенных людей.