28 ноября 2011 г.

ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ ДЕВЫ


Это отчасти умственный знак, и состояние ума тесно связано с общим состоянием здоровья. Наиболее подвержен заболеваниям кишечник, и тревоги, беспокойства, изменения состояния, погода и т. п. могут вывести систему из равновесия. Особенно важна диета, и регулярные привычки следует соблюдать во всех вещах, особенно в еде. Лекарств необходимо избегать и прилагать все усилия к тому, чтобы жить спокойно и естественно. Общее состояние дел на работе также сказывается на здоровье, потому что люди этого знака будут страдать здоровьем, если их материальные дела расстроены или идут плохо, в то время как при успешном течении дел здоровье будет хорошим и человек будет наслаждаться "здоровым духом в здоровом теле".

Девам частенько досаждает кишечник и особенно двенадцатиперстная кишка. Европейские врачи эту кишку часто называют «вторым желудком», целители же Древнего Востока утверждали, что это главный энергетический центр организма. Судите сами, насколько важна работа двенадцатиперстной кишки: в ней ферментами поджелудочной железы, активными в щелочной среде, расщепляются и углеводы, и белки, и жиры!

В двенадцатиперстную кишку перетекает обработанная пища из желудка. Почти в самом начале в нее впадают два протока: поджелудочной железы, выделяющей ферменты, и желчного пузыря, желчь которого эмульгирует (дробит) жиры, чтобы их молекулы легче было расщеплять.

Все три отдела переваривания пищи (ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка) зависят от работы друг друга. Например, наскоро проглоченная, плохо пережеванная пища заставляет желудок усиливать секрецию. А из-за повышенной кислотности желудочного сока работает на износ «второй желудок», нейтрализуя эту кислоту. Так вроде бы из-за «мелочей» возникает цепочка недугов отдельных органов, потом болезни всего желудочно-кишечного тракта.

Воспаление двенадцатиперстной кишки носит название дуоденит («ит» в переводе с латыни «воспаление»). Эта болезнь может перерасти в более серьезную — язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, которая встречается не только у взрослых, но и у детей. Сигналы неблагополучия в двенадцатиперстной кишке — это обложенный язык, потеря аппетита, язвочки в полости рта. О хроническом язвенном заболевании свидетельствует пародонтоз не только у передних зубов нижней челюсти, но и у первых коренных зубов. Для язвенной болезни «второго желудка» характерны ночные боли, голодные боли и боли, возникающие спустя 2—3 часа после еды, когда пища через привратник желудка пройдет в двенадцатиперстную кишку.

Восточная медицина предлагает простое упражнение. Сидя, вдавите концы четырех пальцев обеих рук одновременно в обе щеки, нащупайте корни зубов нижней челюсти и делайте вибрационный массаж (20 секунд). В это же время большими пальцами обеих рук мягко разминайте ткани под подбородком. Это нормализует работу двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, а заодно избавит вас от двойного подбородка, если он, конечно, есть.

Лечение дыханием. Люди, обладающие образным мышлением, легко применят любой из двух приемов. При вдохе представьте, что ваши легкие наполняются белым туманом или молоком, затем на паузе и выдохе «пролейте» этот туман-молоко к началу двенадцатиперстной кишки (справа под ребром) и, таким образом, «промойте» ее. Несколько (3—5) таких упражнений в день — и вы скоро почувствуете улучшение. Второй способ. Нужно вдыхать через нос, а «выдыхать» в область, которая расположена в низу грудной кости, где сходятся дуги ребер, то есть в середину верхней части живота. Несколько таких «выдохов» при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки уменьшают, а иногда полностью снимают боль. Кроме того, этот прием устраняет нервное напряжение, стрессы.

Также нужно массировать точку, расположенную посередине носа — там, где кончается кость и начинается хрящ. Растирать следует 1 минуту пальцами дающей энергию руки (еще раз напомним: женщины — левой, мужчины — правой). Этот прием — хорошая профилактика и оздоровление двенадцатиперстной кишки, так как улучшает ее нервную регуляцию.

Второй массаж проводится сразу же вслед за первым. Внутри пупочного кольца (по его краям) расположены 4 точки, последовательно связанные с четырьмя четвертями двенадцатиперстной кишки. Представьте, что на пупке лежит циферблат часов и вы мягко массируете по ходу часовой стрелки (так расположены и активные точки) края пупка пальцами руки, дающей энергию (1 минута). Это не только лечит двенадцатиперстную кишку, но и налаживает солевой, жировой и углеводный обмен веществ. Комплексный ежедневный массаж двух указанных зон через две-три недели улучшит общее самочувствие.