20 ноября 2011 г.

Женское счастье - у каждого свое?


Счастье… какое глубокое и емкое понятие, сколько можно вложить в него: выражений, пожеланий, требований, мечтаний, и как просто порой объяснить ощущения, которые переполняют, которые невозможно охарактеризовать и подчинить законам логики, произнеся лишь одно слово - счастье. Стремление стать счастливым - заложенный природой инстинкт, ведь этому никто не учит, а человек стремится к счастью и хочет ощущать полноту жизни. Конечно, на понятие счастья накладывается печать социальных стандартов и стереотипов. 

Мы выделяем в нашей жизни «женское» и «мужское» счастье, порой и не задумываясь, а чем оно отличается друг от друга? Неужели пол так много значит, неужели мужчины хотят какого-то особого счастья, отличного от женского? А может счастье необходимо делить не только по половому признаку, а и по другим параметрам? 

Истинное женское счастье - чувствовать себя полноценной женщиной, причины, вследствие которых появляются эти ощущения - факторы, от которых зависит твое счастье. Совсем недавно считалось, что для женщины счастье в семье, в ублажении мужа, в ведении домашнего хозяйства, в воспитании детей. Сегодня женское счастье несколько видоизменилось, счастливой может считаться женщина, у которой складывается карьера, у которой есть свобода, право выбора партнера, возможность жить так, как хочется, у которой достаточно денег, чтобы быть независимой. 

Так какое оно на самом деле, женское счастье? Одно на всех или у каждого свое? Что значит выражение «простое женское счастье»? Сложно ответить на это вопрос однозначно. Ощущение счастья появляется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. То есть существуют заложенные природой, инстинктивные причины, вызывающие состояние счастья и приобретенные, навязанные обществом условия, которые должны давать человеку ощущение счастья. 

Если говорить о женском счастье как о понятии, заложенном природой, то конечно, самым главным фактором и источником счастья являются дети. Беременность и рождение ребенка - такие периоды в жизни каждой женщины, когда сама природа настраивает на ощущение счастья, меняется гормональный фон, мироощущение и мировосприятие. Однако не все женщины могут познать радость материнства, не все сразу понимают, что такое счастье и в чем оно состоит. Если женщина не может иметь детей, то это становится причиной серьезных расстройств и нарушений в организме и нервной системе, в частности. 

Если говорить о других факторах, вызывающих ощущение счастья, то речь пойдет: о любимом человеке, который понимает и заботится о своей избраннице. Друзья, которые всегда придут на помощь, наличие денег, которые дарят ощущение свободы и помогают достичь желаемого. Счастье может принести даже лишний килограмм, который так во время ушел, без особых забот. Перечисление можно вести еще долго, однако все факторы можно так и не написать, ведь их великое множество. 

Женское счастье - это хрупкая и тонкая мозаика, которая состоит из сотен мелких деталей, которые сливаясь воедино, образуют невообразимую, гармоничную картину. К самым мелким деталям мозаики можно отнести: улыбки, комплименты, приятные сюрпризы и знаки внимания. Женщина, которую любят, за которой ухаживают и носят на руках - счастливая, и даже самые заядлые феминистки, утверждающие, что мужчины и вовсе не нужны, наверняка отгоняют от себя удушливые волны зависти, когда видят женщину, которой дарят цветы и делают подарки. 

Прелесть женского счастья в том, что оно одно на всех (стремление быть любимой и желанной) и у каждой свое (ведь у каждой женщины свой мужчина, который ее ценит и любит, да и дети, как источник счастья, у каждой женщины также свои, особые и родные). 

Счастье - это относительная гармония во всем, быть в понимании с собой и окружающими людьми, руководить своим желаниями и знать свои возможности, все это элементы счастья. В разные периоды жизни и в разном возрасте гармония будет своеобразной, индивидуальной, но только тогда, когда женщина ее ощущает, она может сказать о том, что она счастлива по-настоящему. 

Марина Курочкина