20 ноября 2011 г.

ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ


Попытаемся составить прогноза на будущее. К чему мы с наибольшей вероятностью придем, если дадим событиям развиваться в сформировавшемся на сегодня русле? Интуитивно мы
всегда чувствуем ответ. Это положение прекрасно иллюстрирует притча о Хадже Насреддине: 

Насреддин рубил топором сук, сидя на его конце. Прохожий сказал
ему: «Ты с ума сошел! Если ты отрубишь этот сук, то сам упадешь на землю». 
Насреддин ответил: «Иди прочь! Что ты знаешь?» и продолжал
рубить. Когда сук был перерублен, Насреддин вместе с ним упал на землю.
Тогда он вскочил и побежал вслед за прохожим, говоря: «Оказывается, этот человек гадальщик, надо спросить у него, сколько я проживу». 

«Чтобы узнать, каким будет ваше будущее, взгляните на свои нынешние поступки», – сказал Будда. Если прогноз на будущее устраивает, то будем помогать ему сбыться, если нет – то чем раньше мы начнем принимать меры для того, чтобы его изменить, тем больше у нас на это будет шансов.
Будущее человека обычно продолжает его настоящее, можно сказать, что оно таково, как его настоящее, оно как бы усугубляет его тенденции.
Настоящее человека, не занимающегося сознательным
самосовершенствованием, таково, как его прошлое.

«Как проста работа кармы! Несчастному – больше страданий, счастливому – больше счастья!» – воскликнул как-то во внезапном озарении восточный мудрец. Живет человек внешне невыразительно – значит, примерно то же самое его и ждет в будущем. Окружает его яркая суета – скорее всего, она и будет ждать его в дальнейшем. Если не появляется новых причин, если мы не начинаем делать что-то новое, мыслить по-новому, чувствовать по-новому, то с какой стати в нашей внешней жизни будет что-то меняться? Люди часто жалуются на унылость и однообразие жизни, на то, что у них ничего не происходит, на то, что даже внешнее разнообразие и многочисленные движения по сути оказываются бессмысленной суетой и рутиной. Это происходит потому, что в их сознании не появляется новых мыслей, новых переживаний, нового подхода, и они оказываются не способными притянуть к себе события нового типа. Если нет постоянных усилий осознания, то и появляется скука. Представьте себе идеальное место, нечто вроде рая, – ведь и там может быть скучно. Внешние условия в данном случае мало что решают, главным оказывается ваше внутреннее ощущение, ваша способность видеть мир первозданным. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была более яркой внешне, чтобы она была более насыщенной внутренне, тогда извольте рождать в себе нечто новое каждый день. Если количество новых переживаний будет расти, если вы откроете себя новому взгляду, если вы будете обращаться к все более высоким духовным силам, то, конечно же, ваша жизнь начнет меняться. Постепенно будет отпадать все ненужное, вы будете необходимы большему количеству людей, происходящие события будут становиться более значительными и яркими. Чем ближе будущее, тем проще его предсказать, поскольку на его формирование влияет меньше неизвестных факторов. Чем отдаленнее будущее, тем сложнее угадать его, поскольку в ткань его вплетается больше факторов. Тем не менее, проанализировав то, что есть, и то, что было, через призму этого знания, можно сделать прогноз своей наиболее вероятной будущей ситуации. Это можно сделать и путем размышления, и путем медитации, и путем молитвы, обратившись к Высшим силам с просьбой помочь вам в этом. Ответ может прийти в снах, либо через какого-то человека, либо путем обретения спонтанного внутреннего знания. 

1. Будущее может открыться человеку в ответ на его личный, глубоко прочувствованный запрос. Можно посылать его несколькими способами.
Первый путь – путь направленной сидячей медитации. Закрыв глаза и сосредоточившись, попросите Высшие силы послать вам знание о будущем.
Много раз повторите свой вопрос, сконцентрировавшись на эмоциональном сердце. Попытайтесь войти в состояние безмолвия и, собрав всю свою энергию, пошлите свой вопрос в пространство, отпустите туда образ вашего будущего, еще не наполненный реальностью.
После этого попробуйте удержать состояние некой опустошенности и ожидания. Вслушивайтесь в свои ощущения, настроения, чувства, образы, – в то, что начнет проявляться на экране сознания. Попытайтесь поймать свои первичные ощущения и начните разматывать клубок понимания, вытягивая оттуда ценную информацию о будущем. 

2. Второй путь отличается тем, что вы просите Высшие силы не
показать вам будущее, но выбрать один из предложенных вами вариантов.
Допустим, вам нужно провести какой-то план. Вы не знаете, какой вас ожидает результат, но предполагаете их возможные варианты. Поочередно представляя то один, то другой результат, посылайте их в пространство, мысленно отдаваясь Богу, высшему «Я», Учителю, интуиции и прислушиваясь к ответу. Подтверждение может приходить в разных формах, не обязательно моментально. Настройтесь на ожидание и ловите сигналы.